En Périgord, il n'y a pas que les canards que l'on gave.
Il y a aussi les oies, dont moi.
Mais, que de saveurs! Mes papilles sont ravies, mes hanches moins.
J'ai l'impression d'être midi et soir, invitée d'un "diner presque parfait!"
Palme du menu traditionnel à Camille avec son pâté de foie gras, son magret, ses pommes de terre aux cèpes et son gâteau aux prunes accompagné de sa glace.
Palme du menu "tradition évoluée" à Michèle pour sa terrine saumon-courgettes, son foie gras, son rôti et sa tarte aux abricots.
Palme de la soirée super sympa et de la cuisine design à Brigitte avec ses crevettes aux mangues et à la coriandre, ses brochettes de canard aux nectarines et son espuma de pommes.
Palme du repas "Périgord et extensions" à Gérard, avec ses crevettes sur lit de légumes, salade de gésiers, "poulet la cour" (expression créole!) avec ses cèpes, tarte aux mirabelles et pain d'épices au miel-maison.
Tous ces moments permettent d'oublier que dehors, en plein été, il fait 18°!
Et ça, vous savez ce que c'est?
Et connaissez-vous la coutume périgourdine qui y est attachée?
Et bien, on fait passer la fourchette à son voisin de table, et on lui fait la bise!
Et on passe de convive en convive.
D'où l'intérêt d'alterner à table hommes et femmes...
Demain, on part vers le congélateur l'Auvergne.
Brrr, pourvu qu'il n'y ait pas de neige!